Что такое социальный контракт
Если у гражданина или семьи из нескольких человек доход очень низкий (не превышает бюджет прожиточного минимума), то в этом случае в России предусмотрена определенная материальная безвозмездная помощь – именно она называется социальным контрактом. Нуждающиеся в финансировании граждане могут получить помощь от государства, заключив соответствующий договор с представителями местной власти.
При этом соцконтракт отличается от пособий тем, что он направлен на оказание помощи людям в выходе на стабильный заработок. Субсидии направлены на целевое использование.
Согласно информации Минтруда, за первый квартал прошлого года было заключено около 73,8 тысячи социальных контрактов (охвачено почти 218 тысяч граждан). Размер субсидий зависит от их назначения. К примеру, гражданин занимается поиском работы, на что может уйти немало времени. Так вот в течение этого срока ему будут выплачивать примерно 12 000 рублей каждый месяц. Субсидии самозанятым на развитие бизнеса, как и для ИП, заметно выше – они составляют до 350 тысяч.
Какие бывают виды контрактов
Получить финансирование граждане РФ могут только на конкретные задачи. В документах указываются условия контракта и его направление. Причем заинтересованные органы будут контролировать выполнение всех требований договора.
Рассмотрим, на что можно потратить субсидию. Помощь от государства выделяется для следующих целей:
- Поиск работы. Безработным гражданам предусмотрено двойное финансирование. Первая выплата – это пособие по безработице, вторая – пособие по соглашению. Для получения денег по социальному контракту следует найти место работы за какой-то временной промежуток. При этом сроки зависят от региона страны. Договор может действовать до 9 месяцев (самый большой срок). Отметим, что если человек есть на учете в центре занятости, но с поиском постоянного трудоустройства не торопится, то он может рассчитывать только на пособие как безработный.
- Получение образования. У граждан есть возможность получить субсидию в 30 000 рублей для освоения новой профессии. Кроме этого, деньги можно потратить на переобучение, улучшение знаний в конкретной отрасли. При этом возраст значения не имеет. Например, можно пройти IT-курсы, отучиться на машиниста, повара и т.д.
- Открытие собственного бизнеса. Субсидия самозанятым ИП, которые начинают свое дело, составляет 350 тысяч рублей. Направление деятельности может быть любым: маникюрные услуги, осуществление строительно-ремонтных работ, производство, клининг и др. Например, субсидию можно грамотно вложить в достойное оборудование для клининга, инвентарь и химию. Сделать это можно, например, в компании СЕЙЛОР, которая окажет всю необходимую помощь начинающим предпринимателям в выборе техники, научит ей пользоваться, окажет последующую техническую поддержку.
- Организация подсобного хозяйства. На эти цели можно получить до 200 тысяч рублей. Однако есть одно условие: в будущем должен быть доход от продаж. Гражданин вправе вложить субсидию в совершенствование сельхоз деятельности. Например, можно приобрести нужное оборудование или технику, закупить семена и др.
- Улучшение материального положения. Начиная с 2021 года, появилась возможность тратить средства господдержки на покупку различных принадлежностей для школы, одежды и обуви для детей. В определенных регионах РФ финансовая поддержка может быть использована на оплату коммуналки. Также средства для малоимущих семей можно потратить на лекарства, предметы одежды и обуви, самые необходимые продукты питания и др.
Кому положены выплаты
Господдержка распространяется на малоимущих и нуждающихся. Причем не важно, это один человек ли большая семья. В каком возрасте можно получить субсидию? На нее могут рассчитывать только совершеннолетние россияне (старше 18 лет). Иностранцам она не положена. При этом у гражданина должна быть постоянная регистрация в том регионе, куда он будет обращаться за получением помощи. Поддержка россиянам по социальному контракту теперь возможна на всей территории РФ.
Если человек или семья решили получить субсидию, то им необходимо подтвердить то, что они в ней нуждается. Нужно доказать, что сумма дохода ниже установленного прожиточного минимума. Получить финансирование могут:
- Безработные. Помощь будет оказываться до той поры, пока гражданин не трудоустроится.
- Семьи. Основной показатель – это недостаточное количество денег на каждого члена семьи (в том числе многодетной).
- Самозанятые и ИП. Эти категории граждан могут получить господдержку в том случае, если их заработок в прошлые месяцы оказался меньше БПМ.
- Как получить субсидию самозанятому? Доказать свой низкий доход и обратиться в местные органы власти. Субсидии для самозанятых – это реальный шанс начать и развивать собственное дело.
Кому наверняка откажут
В первую очередь, откажут тем, кто не подходит под категорию малоимущих и нуждающихся. То есть у человека есть стабильный доход и он не находится за чертой бедности. Кроме этого, рассматривается наличие у граждан собственного имущества. Например, семье могут отказать в том случае, если денег на жизнь недостаточно, при этом у каждого из супругов имеется автомобиль.
Определенные нюансы есть и с выплатами для ИП. На получение субсидии могут рассчитывать те, кто получает основной доход именно от своего дела. Например, официальная зарплата гражданина в какой-либо организации составляет 10 000 рублей. При этом он продает самодельно мыло еще на 5000 рублей.
Такая ситуация противоречит социальному договору.
Отметим, при отказе в получении помощи вы можете обратиться в соцзащиту по месту жительства. Жалобы принимаются на официальном сайте ведомства или при его личном посещении.
Как заключить социальный контракт
В различных регионах РФ могут быть собственные правила оформления господдержки. Предоставить необходимые бумаги можно в МФЦ либо через «Госуслуги». Чаще всего требуется предоставить следующие документы:
- Заполненное по образцу заявление на социальный контракт;
- Справку с места трудоустройства (2-НДФЛ);
- Копии собственного паспорта и членов семьи, свидетельства о рождении, ИНН, СНИЛС;
- Данный банковской карточки (субсидии выплачиваются исключительно в системе «Мир»).
Куда подавать документы
Для заключения социального контракта существует несколько возможностей:
- МФЦ. Требуется личное посещение, в ходе которого вы заполняете все необходимые документы и оставляете их сотрудникам организации. Если решение будет в вашу пользу, то вам предстоит опять посетить ведомство, выбрать подходящую программу и подписать договор.
- «Госуслуги». Заполнить заявку можно онлайн при наличии всех необходимых документов. Затем для подтверждения личности следует предоставить оригинальные бумаги в МФЦ.
Кто и как может расторгнуть
Специальная госкомиссия может прекратить действие договора при следующих обстоятельствах:
- В случае переезда в другой регион России или эмиграции;
- При прекращении предпринимательской деятельности;
- Если средства расходовались не по назначению.
- Было продано имущество, приобретенное на деньги госпомощи.
Изменения в 2022 году
Если член семьи был уволен с 1 марта прошлого года, то его доход не учитывается. С 1 июля на развитие бизнеса выделяют 350 тысяч рублей, а на подсобное хозяйство – 200 тысяч рублей (выплаты в обоих случаях увеличились на 100 тысяч рублей).